요즘은 내가 뭘 만들고 있는지 모르겠다.
원래 바리스타 자격증에 도전해 보고자, 바리스타 시험에 나오는 에스프레소와 카푸치노 만들기를 하고 있었는데, 선생님이 보여주신 나뭇잎(로제타)이 신기해서 갑자기 그걸 만들고 앉았-_;;
그냥 하는거나 잘할 것이지...( ..)
이렇게 말하는 이유가 나뭇잎이고 하트고 뭐고 난 에스프레소 뽑는게 안되기 때문이다.
근데 다른게 다 무슨 소용이얌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
왜 추출시간이 들쑥날쑥인건지. 어느때는 40초도 넘어가고 어느때는 13초만에 콸콸콸 쏟아져나온다. 근래들어 한번도 20초대로 정상적으로 나온 적이 없다.
아- 스트레스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
마음같아선 기계를 하나 사서 집에 들여놓고 에스프레소만 백잔 연속으로 뽑고 싶음.
하트고 뭐고 제발 샷추출만 제대로 되라 흑흑.



'제과제빵/ 커피 > Coffee' 카테고리의 다른 글

바리스타 필기시험  (2) 2010.03.24
바리스타 실기시험  (4) 2009.12.29
카푸치노 세번째  (4) 2009.10.09
오늘의 커피연습  (2) 2009.10.07
우유거품 만들기  (2) 2009.10.06
by rimo 2009. 10. 16. 01:02