■ 고종황제 정관헌에서 커피를 즐김
■ 우리나라 최초의 커피 하우스는 손탁호텔

■  아라비카와 로부스타 비교

   아라비카(상)  로부스타(중하)  리베리카(하)
 원산지  에티오피아  콩고  병에 약하고 맛과
 나무 키  작다  크다  향이 떨어져
 고도  고지대(900m~2,000m)  저지대(700m이하)  연구용등으로만 쓰이고
 적정 강수량  1,500~2,000mm  2,000~3,000mm  거의 안 먹음.
 병충해  약함  비교적 강함  
 생산량  약70%~75%
(생산량 가장 많음)
 약25%~30%  
 카페인 함량  약 1% (적음)  약 2~3%  

■ 아라비카 품종

티피카
- 좋은 향과 신맛, 커피잎 녹병에 취약
             블루마운틴, 하와이 코나
  ↘
  마라고지페 - 티피카의 돌연변이. 콩 사이즈크고 키도 큼. 생산성은 낮음

버번 - 작고 둥근 콩. 티피카보다 수확량 많음
   ↘
  카투라 - 버번의 돌연변이. 콩의 크기가 작고 수확량 많음

문도노보 - 티피카 + 버번(자연교배종).  
               나무의 키가 큼. 환경적응력 좋음
              
카투아이 - 카투라 + 문도노보
               생산성 높고 병충해와 강풍에 강함.

켄트 - 인도 품종. 커피잎녹병에 강함

HdT - 아라비카 + 로부스타. 커피잎녹병에 강함

카티모르 - HdT + 카투라. 다수확


■  로부스타
- 카네포라의 변종
- 아라비카종과 리베리카종의 중간 성질

피베리(Peaberry)
일반적으로 커피열매는 체리안에 두 개의 콩이 들어있지만, 간혹 한 개의 콩이 들어있는 경우가 있는데 이것이 피베리. 후솩시 5~20%정도 생산되며 평균 10%정도가 섞여있음. '카라콜리로'라고도 불림

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