• 과실에 대한 생콩의 수확률 : 아라비카 20%, 로부스타 25%
  • 커피벨트 : 남위 25도 ~ 북위 25도 사이
  • 아라비카종은 강한 햇빛과 열에 약해 이를 가려줄 다른 나무를 심기도 한다.(그늘 경작법)
  • 커피나무의 경제적 수명은 30년
  • 사람에 의한 수확 : 스트리핑/ 핸드피킹
  • 심은지 3년후부터 수확 가능. 5~10년사이가 제일 품질이 좋음
  • 고도가 높을수록 품질이 뛰어나고, 일반적으로 큰 콩일수록 품질이 좋다.
  • 디카페인 커피
 종류  공정 장단점
 용매 추출법  유기용매로 카페인 추출 - 용매 잔류에 의한 안정성 문제
- 97~99%의 카페인 제거
 물 추출법  생콩에 물을 통과시켜 카페인 제거 - 가장 많이 사용됨
- 추출속도가 빨라 회수 카페인의  순도가 높음 
- 안전하고 경제적
 초임계 추출법  초임계 상태에서 CO2가 액체상태가 되어 생두에 침투해 카페인 제거 - 비용이 많이 듬
- 카페인 함량 0.02% 이하 

  • 결점두
    브라질 NO.2 ~ NO6 (분류)
              Santos (상표명)
    인도네시아 Grade1~ Grade 6
                    Mandhelling
    에티오피아 Grade1~ Grade 8
                    Yirgacheffe Harrar, Sidamo
  • 스크린 사이즈
    콜롬비아 Supremo, Excelso
                 Medellin
    케냐 AA,AB, C
           Kenya AA
    탄자니아 AA, A, B...
                 Kilimanjaro
    하와이 Kona Extra Fancy, Kona FancyKona
              Kona
  • 생산고도
    코스타리카 SHB, HB
                     Tarrazu
    과테말라 SHB, FHB, HB
                 Antigua
    자메이카
    Blue Mt...
                 Blue Mountain
                 

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by rimo 2010. 4. 27. 05:00