■ 분쇄도 : 이브릭< 에스프레소<모카포트<사이펀<프렌치 프레스
■ 리브(Rib) : 드립퍼 내부의 요철. 물을 부었을떄 공기가 빠져나가는 통로가 됨.
■ 에스프레소

1. 특성

   표면장력  ph  전기 전도도  밀도
 변화 감소 감소 증가  증가 

2. 발전 :진공추출방식 -> 증기압방식 -> 피스톤방식 -> 진동펌프방식
3. 메뉴
 에스프레소  10oz , 데미타세잔
 도피오  더블 에스프레소, 투샷 or 더블샷 
 리스트레또  추출시간 짧게한 양이 적은 에스프레소(절반정도) 신맛이 강함
 룽고  일반적인 에스프레소보다 추출시간 길게.
쓴맛, 잡맛
 아메리카노  에스프레소에 뜨거운 물을 추가하여 희석

■ 카페라떼는 우유거품이 거의 없음. 카푸치노가 거품이 많은 것.
■ 과소추출 : 짧은 시간 추출 / 과다추출 : 긴 시간 추출



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by rimo 2010. 5. 11. 05:19