제과시험도 떨어졌고..... 이런 뷁.   다시 이짓을 할라니까 눈물이 앞을 가리네요.
즐겁게해아되는데 시험 압박때문에 즐겁지가 않아요 흑흑. 거기다 시험에 나오는 품목들은 맛도 없고-_;; 암튼 그래도 시작했으니 시험 두번은 봐야겠지 싶어서 또 해봅니다. 아- 걍 한번에 좀 붙지( ..)


* 버터쿠키

 버터  설탕  소금  계란  바닐라향  박력분
 280  200  4  120  2  400

- 요건 시험 배합표. 
전 여기서 1/4쯤 줄여서해요. 이대로하면 버터쿠키의 산-_;;
- 크림법

1) 재료계량



2) 버터 부드럽게 풀기



3) 설탕, 소금, 바닐라향 넣고 혼합하기


4) 계란 넣고 혼합

5) 밀가루 넣고 섞기




- 다 섞인 반죽..

그렇습니다. 다 섞인 반죽. 이때는 그런줄 알았죠-_;;
근데 이상하게 반죽이 꽤 되더라구요. 왜그렇지?-_-a  갸우뚱하고 있을 찰라,
식탁 한구석이 짱 박혀있던 계란 한개.
아아아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 거기서 뭐하는거야!!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 다된 반죽에 계란투하. 마구 섞어주었습니다.
이게 4번 사진이 없는 이유예요. 흑흑


6) 철판에 짜기


- 전 짤주머니 다루는데 능숙.......하지 않아요( ..)
모양짜는거 넘 어렵습니다ㅠ_ㅠ 특히 저 끝부분, 힘을 빼고 톡 끊으면 된다는데 되긴 뭐가되냐구요ㅠㅠㅠㅠㅠ 다 산으로 올라갑니다그려ㅠㅠㅠ


7) 구워요. 190/150, 10~ 15분정도
- 집의 오븐은 아랫불이 없으니까 윗불로 구워줍니다.
저도 컨벡션있는 오븐 쓰고 싶어요~ 힝ㅠ



<완성품>

표면이 매끄럽지 못하고 구멍이 뽕뽕뽕-
왜그런걸까요? 이유는 저도 모르겠어요. 계란을 늦게 넣어서 그런가?
윗불이 없어서 윗색은 제대로 낼수가 없네요-_;;
맛은 뭐.. 버터쿠키맛 ㅎㅎ



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by rimo 2009. 7. 3. 17:29