글
■ 고종황제 정관헌에서 커피를 즐김
■ 우리나라 최초의 커피 하우스는 손탁호텔
■ 아라비카와 로부스타 비교
아라비카(상) | 로부스타(중하) | 리베리카(하) | |
원산지 | 에티오피아 | 콩고 | 병에 약하고 맛과 |
나무 키 | 작다 | 크다 | 향이 떨어져 |
고도 | 고지대(900m~2,000m) | 저지대(700m이하) | 연구용등으로만 쓰이고 |
적정 강수량 | 1,500~2,000mm | 2,000~3,000mm | 거의 안 먹음. |
병충해 | 약함 | 비교적 강함 | |
생산량 | 약70%~75% (생산량 가장 많음) |
약25%~30% | |
카페인 함량 | 약 1% (적음) | 약 2~3% |
■ 아라비카 품종
티피카 - 좋은 향과 신맛, 커피잎 녹병에 취약
블루마운틴, 하와이 코나
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마라고지페 - 티피카의 돌연변이. 콩 사이즈크고 키도 큼. 생산성은 낮음
버번 - 작고 둥근 콩. 티피카보다 수확량 많음
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카투라 - 버번의 돌연변이. 콩의 크기가 작고 수확량 많음
문도노보 - 티피카 + 버번(자연교배종).
나무의 키가 큼. 환경적응력 좋음
카투아이 - 카투라 + 문도노보
생산성 높고 병충해와 강풍에 강함.
켄트 - 인도 품종. 커피잎녹병에 강함
HdT - 아라비카 + 로부스타. 커피잎녹병에 강함
카티모르 - HdT + 카투라. 다수확
■ 로부스타
- 카네포라의 변종
- 아라비카종과 리베리카종의 중간 성질
■ 피베리(Peaberry)
일반적으로 커피열매는 체리안에 두 개의 콩이 들어있지만, 간혹 한 개의 콩이 들어있는 경우가 있는데 이것이 피베리. 후솩시 5~20%정도 생산되며 평균 10%정도가 섞여있음. '카라콜리로'라고도 불림
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