글
- 과실에 대한 생콩의 수확률 : 아라비카 20%, 로부스타 25%
- 커피벨트 : 남위 25도 ~ 북위 25도 사이
- 아라비카종은 강한 햇빛과 열에 약해 이를 가려줄 다른 나무를 심기도 한다.(그늘 경작법)
- 커피나무의 경제적 수명은 30년
- 사람에 의한 수확 : 스트리핑/ 핸드피킹
- 심은지 3년후부터 수확 가능. 5~10년사이가 제일 품질이 좋음
- 고도가 높을수록 품질이 뛰어나고, 일반적으로 큰 콩일수록 품질이 좋다.
- 디카페인 커피
종류 | 공정 | 장단점 |
용매 추출법 | 유기용매로 카페인 추출 | - 용매 잔류에 의한 안정성 문제 - 97~99%의 카페인 제거 |
물 추출법 | 생콩에 물을 통과시켜 카페인 제거 | - 가장 많이 사용됨 - 추출속도가 빨라 회수 카페인의 순도가 높음 - 안전하고 경제적 |
초임계 추출법 | 초임계 상태에서 CO2가 액체상태가 되어 생두에 침투해 카페인 제거 | - 비용이 많이 듬 - 카페인 함량 0.02% 이하 |
- 결점두
브라질 NO.2 ~ NO6 (분류)
Santos (상표명)
인도네시아 Grade1~ Grade 6
Mandhelling
에티오피아 Grade1~ Grade 8
Yirgacheffe Harrar, Sidamo
- 스크린 사이즈
콜롬비아 Supremo, Excelso
Medellin
케냐 AA,AB, C
Kenya AA
탄자니아 AA, A, B...
Kilimanjaro
하와이 Kona Extra Fancy, Kona FancyKona
Kona
- 생산고도
코스타리카 SHB, HB
Tarrazu
과테말라 SHB, FHB, HB
Antigua
자메이카 Blue Mt...
Blue Mountain
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