글
■ 분쇄도 : 이브릭< 에스프레소<모카포트<사이펀<프렌치 프레스
■ 리브(Rib) : 드립퍼 내부의 요철. 물을 부었을떄 공기가 빠져나가는 통로가 됨.
■ 에스프레소
1. 특성
표면장력 | ph | 전기 전도도 | 밀도 | |
변화 | 감소 | 감소 | 증가 | 증가 |
2. 발전 :진공추출방식 -> 증기압방식 -> 피스톤방식 -> 진동펌프방식
3. 메뉴
에스프레소 | 10oz , 데미타세잔 |
도피오 | 더블 에스프레소, 투샷 or 더블샷 |
리스트레또 | 추출시간 짧게한 양이 적은 에스프레소(절반정도) 신맛이 강함 |
룽고 | 일반적인 에스프레소보다 추출시간 길게. 쓴맛, 잡맛 |
아메리카노 | 에스프레소에 뜨거운 물을 추가하여 희석 |
■ 카페라떼는 우유거품이 거의 없음. 카푸치노가 거품이 많은 것.
■ 과소추출 : 짧은 시간 추출 / 과다추출 : 긴 시간 추출
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