45g씩 분할, 10개분

 강력분  탈지분유  이스트  버터  설탕  소금  계란  물
 250g  8g  5g  50g  40g  3g  1개  100g

 


1> 밀가루에 작은 구멍을 파고 이스트와 소금을 닿지 않게 넣어준다.

- 솔직히 말하면, 조금 있으면 한데 더 섞는데 굳이 저렇게 할 필요가 있나 하는 생각이 들지만 그렇게 하라니까 그렇게 한다.-_;;

2> 계란과 물 투하 -> 한덩어리가 될때까지 반죽한다.

3> 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고, 그 다음부턴 분노의 손반죽(-_-;;)

-  손반죽하기 싫어서 5분빵 레시피보고 5분빵만 만들었었는데, 발효가 너무 안되는지 이스트 냄새가 죽음이여서(-ㅂ-;;), 오늘은 미친척하고 손반죽에 도전해봤다.
손반죽하는 법은 간단하다. 반죽이 글루텐을 내놓을때까지 죽어라 팬다-_;;

4> 반죽 표면이 매끄럽고, 반죽을 펼쳐봐서 안찢어지고 얇게 잘 펴지면 반죽 끝.
1차발효 고고~~

- 손반죽 힘들다, 헉헉. 그래서 적당히 했다. 원래는 반죽 표면이 윤기가 나고 매끄러워야한다. 하지만 난 기계가 아니니까 저 정도면 됐어,됐어.
- 1차발효는 요쿠르트 만드는 기계에 넣고 해봤다. 근데 발효는 되긴 하는데 바닥쪽으로 열이 들어오는 구조라 바닥이 뜨거워서 아랫쪽 반죽이 안좋아지는 듯;; 다음엔 렌지에 넣고 해봐야겠다.
뭐, 요즘처럼 더운 날씨엔 실온에서 발효해도 된다고 한다.




5> 1차발효 -> 둥글리기 -> 중간발효 -> 성형 -> 2차발효

- 2차발효, 억지로 요구르트 기계에 넣고하다 망했다. 다음엔 그냥 실온에 두자!


6> 팬닝 -> 굽기 180℃ , 15~20분

- 가스오븐이라 윗색깔이 제대로 나면 탄건데, 욕심부리고 좀 진하게 냈더니 바닥이 탔다.(-_-)
다음엔 20분 정도만 구워야지



크림빵 10개 생산~ 오옷~~~
원래 크림빵도 속에 크림넣고 모양내서 굽는게 있는데, 일부러 그건 안했다. 시험보려면 그걸 해야겠지만... 그러면 크림이 쪼금밖에 안들어가~~~!!!
크림 먹자고 만드는 크림빵이지, 빵 먹자고 만드는 크림빵이 아니니까 ㅎㅎ
그래서 크림 듬뿍 넣으려고 그냥 평범하게 만들었다.
빵 위가 빤질빤질 윤이 나게 하려면, 2차발효후 계란 물칠을 해주면 된다.
크림은 항상 만들어 먹다가 이번엔 믹스를 사서 해봤다.
가루에 우유만 넣고 저어주면 되는 믹스. 짱 편해 (≥∇≤)ノ꺄악꺄악-

근데 맛없어.. (∏_∏) 우어우어 -
크림먹자고 만든 크림빵인데, 크림이 저따구 흑흑흑흑.
귀찮아도 만들어먹자 ㅠㅠㅠㅠ


*  총평

- 반죽은 손반죽!!
손반죽하니까 이스트 냄새도 안나고 진짜 제대로 된 빵 같이 나왔다. 빵은 만족만족.
앞으로 빵만들땐 손반죽 해야할듯. 아- 제빵기 사고싶다.

- 크림은 만들어서!!
믹스, 맛없다.



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by rimo 2009. 7. 16. 02:29